Webinar Nasional dengan tema Strategi Penataan Ruang dalam Mewujudkan Kota Tangguh dan Inklusif di Era New Normal

Pada hari Sabtu (23 April 2022), Himpunan Mahasiswa Teknik Planologi, Universitas Islam Bandung, menyelenggarakan kegiatan Webinar Nasional dengan tema “Strategi Penataan Ruang dalam Mewujidkan Kota Tangguh dan Inklusif di Era New Normal”. Kegiatan tersebut bertujuan untuk melakukan diskusi terkait kondisi perubahan dan adaptasi penataan ruang di Provinsi Jawa Barat pada masa pandemik COVID-19 dan strategi dalam menciptakan kota yang tangguh, berketahanan dan inklusif.

Pada acara tersebut, Nurrohman Wijaya, Ph.D., hadir sebagai salah satu narasumber yang mewakili Asosiasi Sekolah Perencanaan Indonesia (ASPI) wilayah Jawa Barat dan menyajikan paparan terkait peluang dan tantangan mewujudkan kota tangguh dan inklusif di Jawa Barat pasca pandemik COVID-19. Adapun submateri yang dipaparkan beliau yaitu mengenai isu pembangunan perkotaan di Provinsi Jawa Barat, kondisi terkini kasus aktif COVID-19 di Jawa Barat, dampak pandemik terhadap perencanaan pembangunan dan tata ruang, hubungan antara kota dan pandemik, serta penjelasan tentang konsep kota tangguh dan inklusif dalam perencanaan. Selain itu, beliau menjelaskan suatu studi yang pernah dilakukan terkait hubungan antara respon kebijakan pemerintah daerah dan kasus COVID-19 di Jawa Barat menggunakan analisis statistik dan spasial. Pada bagian akhir, beliau menguraikan beberapa strategi untuk mewujudkan kota tangguh dan inklusif di Jawa Barat.

Para peserta yang sebagian besar merupakan mahasiswa sangat antusias menyimak paparan dan bertanya terkait materi yang disampaikan oleh narasumber. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan suatu perspektif lain bagi peserta terkait peran perencana dalam kontribusinya mewujudkan suatu perencanaan kota yang adaptif dan tangguh terhadap fenomena yang sedang terjadi.