YUK! Ngajar Desember: Membuat Donat Kentang

Pada hari Minggu, 17 Desember 2017, YUK! Ngajar periode Desember 2017 kembali dilaksanakan di RPSAA Ciumbuleuit. Berbeda dari kegiatan-kegiatan sebelumnya yang berkutat dengan praktikum kimia, pada kesempatan tersebut, tim YUK! Ngajar mengajak massa HMK ‘AMISCA’ ITB serta anak-anak RPSAA Ciumbuleuit untuk memasak, yaitu membuat donat kentang. Hal ini bertujuan untuk menanamkan pemahaman pada anak-anak RPSAA Ciumbuleuit bahwa “kimia” bukan hanya tentang praktikum laboratorium, melainkan bahwa kimia itu dekat dan apa yang terjadi di sekitar kita merupakan proses-proses kimia. Selain itu, tim YUK! Ngajar ingin memberikan hal yang berbeda agar kegiatan tidak terkesan membosankan sehingga anak-anak maupun massa selalu tertarik dengan kegiatan YUK! Ngajar.

Kegiatan berlangsung dari pukul 13.00 – 17. 00 WIB. Demo pembuatan adonan donat kentang dilakukan oleh koordinator dan PJ YUK! Ngajar periode Desember 2017 dan disaksikan oleh peserta serta asisten lainnya. Demo tersebut dilakukan bersamaan dengan pemaparan materi mengenai proses-proses kimia yang terjadi selama pembuatan donat. Peserta dibagi menjadi 6 kelompok (5-6 orang setiap kelompok). Setiap kelompok didampingi oleh minimal 2 asisten. Setiap kelompok diberi adonan donat yang sudah jadi untuk dibentuk dan siap digoreng. Kemudian, asisten memberi contoh cara membentuk donat sambil menyampaikan beberapa materi, lalu memberikan kesempatan bagi anak-anak untuk melakukannya sendiri. Setiap kelompok yang sudah selesai mencetak dipersilakan menikmati donatnya bersama-sama. Setelah pembuatan donat selesai, dilakukan sesi tanya jawab dan games.

Meskipun kondisi di lapangan sempat kurang terkontrol, tapi tim YUK! Ngajar dan massa HMK ‘AMISCA’ ITB merasa senang karena anak-anak terluhat sangat antusias dengan kegiatan ini. Semoga tim YUK! Ngajar bisa memberikan yang lebih baik di kegiatan berikutnya.

Penulis: Ayu Sb’14