Kuliah Umum Prof. Stephen Cairns

Kuliah Umum Prof. Stephen Cairns (Direktur Future Cities Lab. ETH Zurich) mengenai ur-scape dilaksanakan pada hari Jumat 16 November 2018 jam 9-11 di ruang kelas 6101 Program Studi Arsitektur SAPPK – ITB. Kuliah ini wajib bagi mahasiswa program magister Rancang Kota ITB dan terbuka untuk umum, terutama mahasiswa program perencanaan wilayah dan kota atau arsitektur.

Ur-scape yaitu suatu aplikasi untuk membantu analisis kawasan. Kota Bandung telah menggunakan Aplikasi aplikasi ini di Command Center-nya sejak Juli 2018 dalam upaya memperoleh data integratif tentang tata ruang. Aplikasi yang bersifat “open source” ini merupakan peranti pendukung perencanaan ruang yang berbasis data spasial. Ur-Scape tersebut dikembangkan oleh Future Cities Laboratory (FCL) berkat kerja sama antara Pemkot Bandung dengan Asian Development Bank (ADB) melalui program Future Cities Program. FCL didirikan oleh ETH-Zurich dan National Research Foundation Singapura.

kuliah umum