Program Studi Magister Perencanaan Wilayah dan Kota

Deskripsi Program Studi

Program Studi Magister Perencanaan Wilayah dan Kota (Prodi MPWK) ITB didirikan pada tahun 1982 bekerja sama dengan Development Planning Unit, University College London.  Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota bertujuan untuk memberikan bekal pengetahuan dan keterampilan serta membentuk sikap dalam tiga hal, yaitu pola pikir dan wawasan rasional yang komprehensif, kemampuan berpikir strategis dan analitis untuk mendapatkan alternatif terbaik, dan kemampuan merumuskan alternatif pemecahan persoalan pembangunan yang dapat dipertanggungjawabkan secara teknis dan moral, serta disepakati oleh banyak pihak. Untuk mencapai tujuan tersebut, sasaran program studi ini adalah membentuk tenaga perencana dengan kualifikasi akademik dan profesional yang mampu berkiprah di dalam Bidang Perencanaan Wilayah dan Kota. Lulusan program ini diharapkan menjadi profesional, praktisi, dan peneliti  yang memiliki pengetahuan spesifik di bidang perencanaan wilayah dan kota.

Tujuan Pendidikan
  1. Lulusan yang dapat mengembangkan substansi dan proses perencanaan yang sesuai dan antisipatif terhadap kebutuhan dan tantangan masa kini dan masa yang akan datang.
  2. Lulusan yang dapat memimpin unit perencanaan di pemerintahan dan mampu mendorong proses reformasi kebijakan dalam penyelenggaraan PWK.
  3. Lulusan yang dapat memimpin tim perencana profesional atau organisasi non-pemerintah bidang perencanaan publik yang anggotanya terdiri dari berbagai latar belakang pendidikan dan pengalaman.
  4. Lulusan yang dapat melaksanakan riset dan pengabdian kepada masyarakat, serta menghasilkan publikasi yang terkait dengan bidang PWK.
  5. Lulusan yang dapat melanjutkan ke jenjang pendidikan doktor baik di dalam maupun di luar negeri.
Capaian (Outcomes) Lulusan
  1. Mampu menjelaskan teori terkait dinamika perkembangan kota dan wilayah ditinjau dari aspek sumber daya dan lingkungan, ekonomi, sosial budaya, dan infrastruktur.
  2. Mampu menjelaskan sistem kelembagaan, regulasi dan pembiayaan dalam perencanaan dan pembangunan wilayah dan kota.
  3. Menguasai teori dalam proses dan substansi di bidang spesialisasi perencanaan dan pembangunan wilayah dan kota.
  4. Mampu mengaplikasikan metoda dan sintesis perencanaan dalam rangka penyusunan rencana di bidang spesialisasi perencanaan dan pembangunan wilayah dan kota.
  5. Mampu menerapkan teori, sistem, proses, dan metoda perencanaan dalam menyusun instrumen kebijakan dan rencana di bidang spesialisasi perencanaan dan pembangunan wilayah dan kota.
  6. Mampu mengkritisi dan memberikan rekomendasi dari sudut pandang bidang perencanaan dan pembangunan wilayah dan kota terhadap kebijakan atau tindakan penyelesaian masalah yang telah dan/atau sedang diterapkan.
  7. Mampu membangun dan memfasilitasi komunikasi antar aktor perencanaan.
  8. Mampu melakukan riset di bidang spesialisasi perencanaan dan pembangunan wilayah dan kota melalui pendekatan interdisiplin atau multidisiplin dan mengkomunikasikan hasilnya.
  9. Mampu mengamalkan etika perencanaan.
Peluang Kerja

Lulusan Magister Perencanaan Wilayah dan Kota memenuhi syarat untuk bekerja sebagai perencana untuk badan perencanaan dan pembangunan, lembaga pemerintah, konsultan perencanaan, perusahaan pembangunan, dan organisasi non-pemerintah.

Event dan Kerjasama
  1. International Joint Studio
  2. International Summer Camp
  3. Student Exchange
  4. Guest Lectures
  5. International Conferences
  6. Workshops
Pendaftaran Mahasiswa Baru Tahun Ajaran 2021/2022
Tanggal Penting Pendaftaran
  • Gelombang 1 : 2 – 27 Februari 2021
  • Gelombang 2 : 2 – 27 Maret 2021
  • Gelombang 3 : 30 Maret -24 April 2021
  • Gelombang 4 : 27 April – 22 Mei 2021
  • Gelombang 5 : 25 Mei – 19 Juni 2021
  • Gelombang 6 : 22 Juni – 10 Juli 2021
Persyaratan
  1. Sarjana penuh dari Perguruan Tinggi Negeri maupun Swasta yang disahkan oleh Negara, sesuai dengan ketentuan pemerintah yang berlaku.
  2. Bidang pendidikan berkaitan dengan perencanaan wilayah dan kota.
  3. Bidang lain yang tidak memiliki kaitan langsung dengan perencanaan wilayah dan kota akan diberikan pertimbangan khusus sesuai dengan persyaratan yang berlaku.
  4. Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) rata-rata minimum 2,75 dari skala 4, atau 3,00 dari skala 5.
  5. Menunjukkan nilai kemampuan Bahasa Inggris (TOEFL iBT minimum 56, TOEFL ITP minimum 475, TOEIC minimum 500, IELTS minimum 5, atau ELPT ITB minimum 77) dan TPA Bappenas minimum 475. Catatan: Khusus tahun 2021, persyaratan Kemampuan Bahasa Inggris dan persyaratan TPA Bappenas tidak digunakan sebagai persyaratan seleksi mahasiswa baru dan dapat dipenuhi oleh mahasiswa sebelum lulus dari program Pascasarjana ITB.
Biaya Pendidikan

Biaya program ditentukan setiap tahun, sehingga ada kemungkinan berubah. Biaya untuk Program Reguler adalah Rp 13.500.000,- per semester.

Beasiswa
  • Ganesha Talent Assistantship (GTA)
  • Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP)
  • PPN/Bappenas