KEGIATAN SIMLITABMAS KK-ILMU KEMANUSIAAN FSRD ITB: “MODEL KEAMANAN BERBASIS TEKNOKULTUR DALAM MENINGKATKAN STABILITAS WILAYAH PERBATASAN REPUBLIK INDONESIA DENGAN REPUBLIK DEMOKRATIK TIMOR LESTE”

“MODEL KEAMANAN BERBASIS TEKNOKULTUR DALAM MENINGKATKAN STABILITAS

WILAYAH PERBATASAN REPUBLIK INDONESIA DENGAN REPUBLIK DEMOKRATIK TIMOR LESTE”

Dr. Chairil Nur Siregar, MS; Dr. Epin Saepudin, M.Pd; Dr. Asep Wawan Jatnika, M.Hum; Dr. Nia Kurniasih,

Penelitian tentang Model Keamanan Berbasis Teknokultur dalam Meningkatkan Stabilitas Wilayah  Perbatasan Republik Indonesia dengan Republik Demokratik Timor Leste ini dilakukan sebagai respon atas berbagai gejala dan fenomena saat ini yang menunjukkan masih belum stabilnya wilayah perbatasan RI-RDTL pasca referendum padatahun 1999. Kondisi demikian jika tidak segera diselesaikan maka akan berpotensi menimbulkan  berbagai ancaman, gangguan, hambatan, dan tantangan, terutama yang datang dari dalam wilayah Republik Indonesia sendiri.

PENELITIAN TAHUN KE-I

Penelitian tahun pertama menemukan bahwa terdapat beberapa persoalan yang terjadi di wilayah perbatasan RI RDTL antara lain; (1) kurangnya pasokan air bersih, (2) belum meratanya jaringan listrik dan jaringan komunikasi,3) masih banyak masyarakat yang hidup di bawah garis kemiskinan (terutama masyarakat eks-timor leste), (4)rendahnya keterampilan, pengalaman, pengetahuan, dan motivasi masyarakat untuk berpartisipasi dalam mendukung program pembangunan, (5) kurangnya tenaga kesehatan dan rendahnya pelayanan kesehatan diwilayah perbatasan, (6) masih rendahnya kualitas SDM dalam memanfaatkan teknologi pada bidang-bidangstrategis, seperti; perikanan, perkebunan, industri, dan lain sebagainya, (7) belum jelasnya batas wilayah negara (darat maupun laut), (8) minimnya anggaran untuk pengamanan perbatasan, (9) munculnya perang informasi karena penggunaan sistem informasi secara bersama, (10) penyelundupan, (11) banyaknya pelintas batas ilegal, (12) kurangnya jumlah tenaga pengajar yang qualified, (13) kebijakan SM3T yang belum mampu menyerap tenaga pendidik dari masyarakat lokal, (14) Nilai angka melek huruf berada dibawah rata-rata angka melek huruf Propinsi.